Le bouillon, c’est tendance !
Et ça tombe bien en ces temps de froidures et de pluies vu qu’un bon bouillon bien chaud, ça réchauffe.
On trouve maintenant à la carte d’un grand nombre de restaurants branchés des bouillons de toutes sortes.
On vous sert d’abord une écuelle ou un bol où se trouvent, au choix, des dés de foie gras, des petits champignons, des minuscules dés de légumes parfumés, des herbes etc.… et là-dessus on vous verse un bouillon parfumé. C’est selon l’imagination des restaurateurs.
Alors, gardez la carcasse de votre prochain poulet rôti pour vous faire un bon bouillon de volaille.
Vous la coupez en morceaux, vous les mettez dans une cocotte avec 2 l d’eau froide, vous faires bouillir et vous écumez.
Pendant ce temps, vous épluchez et coupez en morceaux 1 oignon, 1 carotte, 1 blanc de poireau et un bout de branche de céleri (n’en mettez pas trop, ça parfume beaucoup).
Vous les ajoutez dans la cocotte avec 1 feuille de laurier, 5 grains de poivre et 1 cuillerée à café de gros sel.
Quand ça bout, vous baissez le feu et vous laissez cuire pendant 2 heures. Écumez de temps en temps, ça sera mieux.
Puis vous retirez poulet et légumes avec une écumoire et ensuite, vous passez votre bouillon dans une passoire tapissée d’un linge ou, si vous en avez un, dans un chinois étamine.
A vous de jouer ensuite pour inventer des garnitures top !
Et aussi pour personnaliser ce bouillon avec des champignons (séchés), du piment, de la citronnelle etc.
Paule
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