Comment bien cuire les pâtes ?
Les quantités
30 à 40 g pour un enfant, 50 à 60 g pour un adulte normalement constitué. 100 g pour un ado affamé ou un rugbyman. Ceci pour les pâtes sèches.
Multipliez par deux pour les pâtes fraîches.
L’eau et le sel
1 litre d’eau par 100 g de pâtes. 1 cuillerée à café par litre d’eau.
Inutile de trop saler l’eau de cuisson des pâtes puisque vous y ajoutez ensuite de la sauce et/ou du fromage râpé.
De l’huile dans l’eau ?
Non, ça ne sert strictement à rien et en tout cas pas à les empêcher de coller.
La casserole
Grande, très grande. Sinon, elles vont se coller entre elles, en paquets.
Le bon timing
Vous versez l’eau froide dans la casserole. Vous couvrez celle-ci et vous faites bouillir. Vous ajoutez alors le sel. Pourquoi ?
1 - Parce que l’eau bout plus vite quand elle n’est pas salée (économie d’énergie)
2 - Il ne risque pas de se déposer au fond de la casserole si vous le mettez avec l’eau froide et abîmer son revêtement.
Le sel ajouté et dissous (remuez un coup avec une cuillère en bois), vous versez les pâtes en pluie et vous mélangez plusieurs fois en prenant soin de gratter le fond de la casserole, car les pâtes ont tendance à s’y coller.
Ensuite, vous les remuez encore quelques fois au cours de leur cuisson.
Le temps de cuisson
Vous les égouttez 1 minute avant le temps indiqué sur l’emballage. Parce que, le temps que vous les égouttiez et que vous les mettiez dans le plat de service, elles continuent de cuire.
L’égouttage
Pas trop car un peu d’eau de cuisson qui reste est utile pour lier les pâtes.
Le beurre
Mettez-le coupé en petits morceaux dans le plat avant d’égoutter vos pâtes. Il se mélangera mieux.
La sauce
Faites-la chauffer pendant la cuisson des pâtes et mettez-la dans le plat avec le beurre. Puis remuez le tout très vite et servez tout de suite car les pâtes, c’est bon quand c’est chaud.
Paule
Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de E-sante.
Votre adresse mail est collectée par E-sante.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.