Dinde à la mexicaine



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Préparation pour Dinde à la mexicaine

Pour 6 à 8 personnes

Ingrédients
1 dinde de 3,5 kg
Huile d'olive
Court-bouillon,
1 poireau
1 branche de céleri
1 carotte
1 oignon,
Sel, poivre

Sauce
12 piments doux
1 oignon
1 échalote
20 g de beurre
4 c à soupe de poudre d'amandes
50 g de raisins secs
1 petite boîte de tomates pelées
1 gousse d'ail
1/2 cuil à café de cannelle en poudre
2 clous de girofle
5 grains de coriandre
30 g de chocolat fondant
50 g de saindoux ou de graisse d'oie
1 litre de court-bouillon

Préparez le court-bouillon
Épluchez tous les légumes, lavez-les, coupez-les en petits morceaux. Mettez-les dans un faitout. Versez 2 litres d'eau. Salez et poivrez. Chauffez doucement et laissez cuire 15 minutes à partir de l'ébullition.

Cuisez la dinde
Coupez la dinde en 8 morceaux. Plongez-les dans le court-bouillon.
Cuisez doucement, à frémissements et à couvert pendant une heure. Écumez régulièrement.
Puis égouttez les morceaux de dinde. Mettez-les dans un plat et gardez-les au chaud.

Préparez la sauce
Pendant la cuisson de la dinde, hachez les piments et mettez-les dans un bol. Prélevez une louche de bouillon de cuisson de la dinde et arrosez-en les piments.
Pelez et hachez l'oignon, l'échalote et l'ail. Égouttez la boîte de tomates et écrasez celles-ci à la fourchette.
Dans une casserole, faites dorer l'oignon et l'échalote avec une cuillère à café d'huile d'olive.
Ajoutez les piments trempés, la poudre d'amandes, les raisins secs, les tomates écrasées à la fourchette, l'ail haché et toutes les épices. Mélangez bien et réservez au chaud jusqu'à la fin de la cuisson de la dinde.
Filtrez son bouillon de cuisson. Mesurez-en un litre.
Remettez la casserole sur le feu. Versez le bouillon. Mélangez.
Coupez le chocolat en petits morceaux et ajoutez-le. Faites-le fondre doucement en remuant. Rectifiez l'assaisonnement et réservez cette sauce au chaud.

Terminez la dinde
Chauffez un filet d'huile d'olive dans un sautoir. Mettez les morceaux de dinde et faites-les dorer de tous côtés.
Égouttez-les et dressez-les dans le plat de service.
Versez la sauce dans une saucière bien chaude. Servez-la à part.

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Date de publication : 

Samedi 10 Décembre 2005

Publié par : 

Date de mise à jour : 

Samedi 10 Décembre 2005
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