Faites votre guacamole vous-même !
Mondez et épépinez 1 petite tomate et taillez la chair en très petits dés.
Épluchez 3 petits oignons blancs et coupez-les de même.
Ouvrez 2 avocats bien mûrs en deux et retirez le noyau.
Avec une petite cuillère, prélevez toute la chair, mettez-la dans une assiette et écrasez-la bien avec une fourchette.
Puis, dans un bol, mélangez-la avec la tomate, les oignons, 1 cuillerée à café de piment d'Espelette et le jus de 1 citron vert.
Ensuite, versez 2 cuillerée à soupe d’huile d'olive en mélangeant énergiquement. Salez et poivrez.
Étalez un papier film sur le guacamole, au contact et gardez-le au frais jusqu’au moment de le consommer dans les heures qui suivent. Il ne se garde par longtemps.
Et quand vous le servirez à des copains, avec des tartines de pain grillé en apéritif, vous leur expliquerez l’origine du mot guacamole : il vient de la langue aztèque, ahuacamulli : ahuacatl signifiant avocat et mulli, masse. Toujours en aztèque, a huacat l signifiait testicule, ce qui se comprend facilement à cause de la forme de l’un et de l’autre (et non du format !)
Paule
Recette issue de « Nature Simple, sans et bon » d’Alain Ducasse et Paule Neyrat
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