Faites votre guacamole vous-même !

Le guacamole, vous en trouvez partout, en petits pots, mais bien souvent de qualité médiocre et plein d’additifs.Faites-le donc vous-même, ça n’est vraiment pas difficile. Ca prend 15 minutes.
© Istock

Mondez et épépinez 1 petite tomate et taillez la chair en très petits dés.

Épluchez 3 petits oignons blancs et coupez-les de même.

Ouvrez 2 avocats bien mûrs en deux et retirez le noyau.

Avec une petite cuillère, prélevez toute la chair, mettez-la dans une assiette et écrasez-la bien avec une fourchette.

Puis, dans un bol, mélangez-la avec la tomate, les oignons, 1 cuillerée à café de piment d'Espelette et le jus de 1 citron vert.

Ensuite, versez 2 cuillerée à soupe d’huile d'olive en mélangeant énergiquement. Salez et poivrez.

Étalez un papier film sur le guacamole, au contact et gardez-le au frais jusqu’au moment de le consommer dans les heures qui suivent. Il ne se garde par longtemps.

Et quand vous le servirez à des copains, avec des tartines de pain grillé en apéritif, vous leur expliquerez l’origine du mot guacamole : il vient de la langue aztèque, ahuacamulli : ahuacatl signifiant avocat et mulli, masse. Toujours en aztèque, a huacat l signifiait testicule, ce qui se comprend facilement à cause de la forme de l’un et de l’autre (et non du format !)

Paule

Recette issue de « Nature Simple, sans et bon » d’Alain Ducasse et Paule Neyrat

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