Filet de merlan aux tomates braisées
Type de recette :
Note :
Préparation pour Filet de merlan aux tomates braisées
Pour 4 personnes
Filet de merlan : 600 g
Tomates : 12
Huile d'olive : 1 cuil à café
Thym : quelques branches
Persil plat : 1 botte
Cerfeuil : 1 botte
Fécule de maïs : 1 cuil à dessert
Citron : 1
Sel, poivre
Taillez le filet de merlan en 4 morceaux égaux et plutôt épais. Plongez les grosses tomates dans de l'eau bouillante pendant 1 minute. Retirez-les avec une écumoire. Enlevez leur peau, gardez-les entières.
Graissez un sautoir avec 1 cuillère à café d'huile d'olive. Disposez-y les tomates côte à côte. Salez-les légèrement. Émiettez un peu de thym sur chacune. Cuisez-les à feu moyen pendant 30 minutes en surveillant cette cuisson : ajoutez quelques cuillerées d'eau si elles menacent d'attacher.
Pendant la cuisson des tomates, rincez, essorez et effeuillez le persil plat et le cerfeuil. Mixez ensemble toutes ces feuilles. Versez le coulis obtenu dans une petite casserole. Chauffez-le doucement. Ajoutez 1 cuillerée à dessert de fécule de maïs délayée dans un peu d'eau. Remuez à feu doux jusqu'à ce que le coulis épaississe. Assaisonnez-le de sel et poivre.
Quand les tomates sont cuites, retirez-les avec précaution en vous aidant de l'écumoire et dressez-les sur le plat de service chaud.
Mettez les filets de merlan dans le sautoir. Cuisez-les à feu moyen pendant 3 à 4 minutes (selon leur épaisseur) de chaque côté. Salez et poivrez.
Versez le coulis d'herbes dans le plat. Dressez les filets de merlan dessus. Servez tout de suite.
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