Lemon curd : un super dessert au citron
Recette du Lemon curd
4 citrons bios
4 c. à s. de miel de citronnier (80 g)
1 bonne c. à s. de fécule de maïs
3 œufs
3 c. à s. d’huile d’olive
Lavez les citrons. Avec un couteau économe, prélevez le zeste sur deux citrons et la moitié d’un autre en prenant soin qu’ils soient bien fins, sans peau blanche en dessous. Puis pressez le jus des quatre fruits et versez-le dans une casserole.
Ajoutez-y les zestes.
Versez le miel dans la casserole des citrons et faites chauffer doucement. Lorsqu’il est fondu, ajoutez la fécule de maïs en remuant bien avec un fouet pour éviter les grumeaux.
Cassez les œufs dans un bol et fouettez-les. Versez-les dans la casserole en remuant avec un fouet. Augmentez un petit peu le feu et cuisez toujours en fouettant jusqu’à ce que le mélange s’épaississe et devienne bien onctueux.
Débarrassez le lemon curd dans une coupe. Laissez-le refroidir puis réservez-le au réfrigérateur jusqu’au moment de le servir.
Avant de l’apporter à table, remuez-le puis coulez dessus un petit filet d’huile d’olive. Ne la mélangez pas.
Vous pouvez préparer cette recette avec d’autres agrumes, orange ou pamplemousse.
Paule
Source : Recette extraite de Nature 3 d’Alain Ducasse et Paule Neyrat. Recette de Christophe Saintagne. Photo Pierre Monetta.
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