Chapon à la provençale

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Type de recette : 

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Préparation pour Chapon à la provençale

Pour 6 à 8 personnes

Ingrédients Chapon : 1 Ail : 3 têtes Thym : 1 bouquet Romarin : 1 bouquet Huile d'olive : 1 cuil à soupe Fleur de sel

Préchauffez le four à 180°C (th 6). Salez et poivrez l'intérieur du chapon. Mettez-y la moitié du thym et 5 brins de romarin. Ficelez-le. Salez et poivrez l'extérieur. Détachez les gousses d'ail, ne les épluchez pas. Huilez une grande cocotte. Déposez-y le chapon.

Entourez-le des gousses d'ail. Couvrez la cocotte et enfournez pour 2 heures. Enlevez le chapon de la cocotte, mettez-le sur le plat de service et gardez-le au chaud, dans le four éteint, couvert d'un papier d'alu. Avec une écumoire, retirez les gousses d'ail.

Déposez-les sur un plat garni d'un papier absorbant et gardez-les au chaud. Préparez un saladier rempli de glaçons. Versez le jus de la cocotte dans un grand bol et enfoncez-le dans ce saladier. Attendez un peu et, avec une cuillère, retirez une bonne partie du gras qui monte à la surface. Remettez le jus dans une casserole.

Ajoutez le jus qui est sorti du chapon pendant son repos et chauffez-le doucement. Versez-le dans une saucière. Disposez les gousses d'ail autour du chapon. Parsemez du thym, du romarin et d'un peu de fleur de sel. Servez bien chaud.

Date de publication : 

Samedi 10 Décembre 2005

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Date de mise à jour : 

Samedi 10 Décembre 2005
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