Chapon aux châtaignes

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Type de recette : 

Note : 

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Difficulté : 

Facile

Combien de personnes : 

6

Ingrédients pour Chapon aux châtaignes

Pour le chapon :
1 chapon
2 oignons
3 pommes
10 feuilles de sauge
30 cl de bouillon de volaille
1 verre de vin blanc
1 petit verre de cognac

Pour les châtaignes :
1 kg de châtaignes
1 branche de céleri
50 cl de bouillon de volaille
Sel, poivre

Préparation pour Chapon aux châtaignes

Cuisson du chapon

Branchez le four sur 210°C (th 7). Salez et poivrez l'intérieur du chapon.

Lavez, épongez et coupez les pommes en quartiers. Retirez le coeur. Pelez les oignons, coupez-les en rondelles. Ciselez 5 feuilles de sauge.

Farcissez le chapon de tout cela. Recousez l'ouverture et bridez le chapon. Salez et poivrez l'extérieur.

Déposez-le sur un côté dans un grand plat à rôtir.
Glissez le plat au four.

Au bout de 40 minutes de cuisson, tournez-le sur l'autre côté, disposez les abattis autour et baissez le thermostat à 6 (180°). Laissez cuire encore 30 minutes. Mettez le chapon sur le dos et cuisez encore pendant 30 à 40 minutes. Arrosez régulièrement du jus rendu, en ajoutant un peu d'eau ou de vin blanc dans le plat.

Quand la cuisson est terminée, sortez le plat. Mettez le chapon dans le plat de service. Recouvrez-le d'un papier d'aluminium et laissez-le reposer à l'entrée du four éteint.
Jetez le gras de cuisson. Mettez le plat sur un feu moyen. Ajoutez le bouillon de volaille.

Avec une spatule, grattez les sucs de cuisson et faites réduire de moitié. Versez le vin blanc et réduisez encore. Ajoutez le cognac et laissez frémir le jus pendant 5 minutes. Rectifiez l'assaisonnement et filtrez le jus. Mettez-le dans une saucière chaude.

Cuisson des châtaignes

Mettez les châtaignes dans une casserole à fond épais avec le bouillon et la côte de céleri épluchée et lavée. Cuisez à feu doux et à découvert jusqu'à ce qu'elles aient absorbé tout le liquide.
Disposez les châtaignes autour du chapon.

Date de publication : 

Lundi 27 Décembre 2004

Publié par : 

Date de mise à jour : 

Lundi 12 Décembre 2011
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