Pissaladière niçoise
Recette de la pissaladière niçoise
Pour 6 personnes
1,5 kg d’oignons
3 c. à s. d’huile d’olive
1 gousse d’ail
1 branche de thym
1 feuille de laurier
250 g de pâte à pain (à acheter chez votre boulanger)
3 c. à s. d’olives noires de Nice
12 filets d’anchois à l’huile
Éplucher et émincer les oignons (Si vous voulez vous éviter cette corvée, vous pouvez utiliser des oignons émincés surgelés. Sortez-les suffisamment tôt pour qu’ils se décongèlent).
Mettez-les dans une grande poêle chauffée avec l’huile d’olive. Ajoutez la gousse d’ail, le thym et le laurier. Cuisez-les sur un feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient bien fondants mais pas colorés. Salez-les très légèrement.
Étalez la pâte à pain sur 1,5 cm d’épaisseur et garnissez-en une tourtière. Laissez-la lever dans un endroit tiède jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume. Puis faites-la « sécher » au four à 180°C pendant 10 minutes.
Sortez la tourtière du four, retirez le thym et le laurier des oignons et étalez ceux-ci sur la pâte, régulièrement. Parsemez les olives en les enfonçant un peu.
Puis ajoutez les filets d’anchois en rayons de bicyclette.
Enfournez la pissaladière à 180°C pour 15 minutes. Servez-la chaude ou tiède.
Vous pouvez garder ce qu’il reste au frais pendant 3 à 4 jours. Faites tiédir au four avant de resservir.
Paule
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