Recette d'oignons doux aux raisins et semoule, curcuma
Pour 4 personnes
Épluchez 8 gros oignons puis taillez-les en quatre quartiers, et détachez les pétales.
Épluchez et râpez 3 cm de bulbe de gingembre. Pelez et hachez 1 gousse d’ail.
Dans un sautoir, chauffez un bon filet d’huile d’olive. Mettez les oignons, faites-les suer pendant 2 à 3 minutes en les remuant puis ajoutez le gingembre et l’ail et cuisez encore à feu doux jusqu’à ce que les oignons soient moelleux.
Ajoutez d’abord 2 pincées de curcuma et 1 cuillerée à café de ras-al-hanout, puis 120 g de raisins secs. Mélangez bien et cuisez toujours assez doucement pendant encore 5 à 6 minutes.
Versez un verre d’eau et cuisez à petit feu, sans couvrir, pendant 10 minutes environ.
Émincez 2 piments vert doux et ajoutez-les en fin de cuisson. Gardez au chaud.
Dans votre verre doseur, mesurez 300 g de semoule de maïs. Mesurez ensuite 1 fois et un 1/4 son volume d’eau (44 cl). Versez celle-ci dans une casserole, salez-la, faites-la bouillir.
Au premier bouillon, versez la semoule dedans, remuez bien, coupez le feu et couvrez la casserole. Laissez la semoule gonfler pendant 10 minutes. Puis égrenez-la à la fourchette en ajoutant 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive.
Quand la semoule est bien homogène, assaisonnez-la avec 1 pincée de piment d’Espelette, du sel et du poivre du moulin.
Déposez-la dans un plat, ajoutez les oignons et leur garniture dessus et servez tout de suite.
Paule
Cette recette est extraite de « Nature, simple, sain et bon » d’Alain Ducasse et Paule Neyrat.
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