Pommes de saison

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On a répertoriées plus de 2000 variétés de pommiers. Quelques-unes seulement sont cultivées mais on a finalement un choix assez grand, d'autant plus que des variétés anciennes sont revenues sur le marché.

Parmi les meilleures, en ce moment, vous avez :

La Belle fille de Salin, rouge striée de jaune, qui a un petit parfum d'amande amère très agréable.

La Belle de boskoop, striée de rouge, vert, jaune, ferme et peu sucrée.

La Calville blanc d'hiver, jaune, à la chair blanche, fine qui convient aussi très bien pour des tartes.

La Court-pendu gris dont la chair, bien sucrée, a une légère saveur de cannelle.

La Cox Orange Pippin, rouge orangé, assez petite, juteuse et avec un arôme de poire.

La Reinette grise du Canada, de couleur bronze, assez petite, croquante, parfaite pour les pommes au four. Mais il y a aussi la Reinette du Mans, (jaune vert clair), la Reinette clochard, légèrement aplatie.

Quant à la Pomme du Limousin, elle est légèrement allongée, croquante, très parfumée et à une AOC.

Pour la pomme du matin qui chasse le médecin, le mieux, je trouve, c'est de faire une compote pour le petit déjeuner, C'est plus facile à manger.

Vous lavez vos pommes, vous ne les épluchez pa s mais vous retirez le cœur. Vous les coupez en petits morceaux. Vous les mettez dans une casserole avec une cuillerée d'eau (pour que ça n'attache pas), vous couvrez et vous cuisez à feu moyen pendant 10 à 15 minutes, en remuant de temps en temps. Pas besoin de sucre !

Paule

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