Millefeuille caramélisé à l'ananas, crémeux au kirsch
Type de recette :
Note :
Temps de préparation :
Difficulté :
Combien de personnes :
Ingrédients pour Millefeuille caramélisé à l'ananas, crémeux au kirsch
1 ananas bien mûr
Pour la crème pâtissière :
25 cl de lait 1/2 écrémé
1 gousse de vanille
4 jaunes d'oeufs
15 g de sucre
15 g de farine
1 petit verre de kirsch
Sucre glace
Préparation pour Millefeuille caramélisé à l'ananas, crémeux au kirsch
Épluchez entièrement l'ananas. Réservez les feuilles vertes pour le décor.
Coupez le fruit en rondelles de 1 cm d'épaisseur sans enlever le coeur. Réservez-les au frais.
Préparez la crème pâtissière : faites bouillir le lait avec la vanille ouverte en deux, dans le sens de la longueur. Dans une jatte, mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre et la farine. Fouettez bien jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Versez peu à peu le lait chaud dessus. Versez le mélange dans la casserole du lait. Mettez-la sur un feu doux et cuisez doucement jusqu'à ce que la crème soit assez épaisse.
Retirez du feu. Versez la crème pâtissière dans une jatte. Laissez-la refroidir et mettez-la au frais.
Quand elle est bien froide, ajoutez alors le kirsch et mélangez bien.
Nappez chaque tranche d'ananas de cette crème et empilez-les les unes sur les autres au fur et à mesure. Reconstituez ainsi l 'ananas.
Saupoudrez-le de sucre glace. Caramélisez avec un petit chalumeau ménager. Plantez le plumeau de feuilles dessus.
Vous pouvez aussi préparer des desserts individuels en empilant 4 ou 5 tranches.
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