Chapon truffé aux morilles
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Type de recette :
Note :
Temps de préparation :
30 minutes
Difficulté :
Facile
Combien de personnes :
8
Ingrédients pour Chapon truffé aux morilles
- 1 chapon
- 1 petite truffe en boîte
- Vin blanc
- 100 g de morilles déshydratées
- 1 petit pot de crème
- 1 jaune d'oeuf
- 10 g de beurre
- Sel, poivre du moulin
Préparation pour Chapon truffé aux morilles
La veille
- Éliminez le gras visible du chapon autour du croupion.
- Coupez la truffe en fines rondelles.
- Incisez la peau près du cou et du croupion, dégagez-la avec l'index et glissez les rondelles de truffes en les répartissant bien.
- Enveloppez le chapon dans un papier film. Et gardez-le ainsi au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Le lendemain
- Préchauffez le four à 210°C (Th 7).
- Salez et poivrez le chapon. Mettez-le dans un grand plat et enfournez pour 30 minutes.
- Rincez bien les morilles. Mettez-les à tremper dans de l'eau tiède.
- Versez un peu de vin blanc dans le plat. Baissez le thermostat à 6 (180°C). Cuisez encore 30 minutes en arrosant le chapon plusieurs fois.
- Baissez le thermostat à 150°C (5) et cuisez encore 1 heure, toujours en arrosant souvent : rajoutez du vin blanc si nécessaire.
- 45 minutes avant la fin de la cuisson du chapon, égouttez les morilles. Rincez-les encore. Mettez-les dans une casserole et faites-les étuver pendant 10 minutes à feu très doux. Égouttez-les. Réservez le jus qu'elles ont rendu.
- Chauffez un sautoir avec 10 g de beurre, faites revenir doucement les morilles puis ajoutez leur jus réservé. Salez, poivrez, mijotez-les pendant 30 minutes.
- Dans un bol, versez la crème fraîche, ajoutez le jaune d'oeuf et mélangez bien. Versez dans le sautoir des morilles, remuez et cuisez encore doucement 5 minutes. Rectifiez l'assaisonnement.
- Sortez le chapon, enveloppez-le d'un papier d'aluminium.
- Déglacez son plat de cuisson avec un verre de vin blanc. Faites réduire jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse. Rectifiez son assaisonnement.
- Dressez le chapon sur un plat. Servez les morilles et la sauce à part.
Date de publication :
Lundi 10 Décembre 2007
Publié par :
Date de mise à jour :
Lundi 30 Novembre 2015
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