Tomates séchées, c’est le moment de les préparer
Tomates séchées
N’achetez surtout pas des tomates industrielles, genre tomates grappe, au supermarché.
Choisissez plutôt des tomates de Marmande, bios de préférence bien sûr. Elles sont très gouteuses et bien rondes, ce qui facilite leur préparation.
Lavez-les et retirez le pédoncule. Coupez-les en quartiers (sans les épépiner) et déposez-les sur une plaque côté peau.
Enfournez à 60°C et laissez-les tranquillement sécher pendant 2 à 3 heures, jusqu’à ce qu’elles soient toutes recroquevillées. Retirez au fur et à mesure celles qui ont pris de l’avance.
Rangez-les dans des bocaux. Coulez de l’huile d’olive dessus jusqu’à ce qu’elles soient bien recouvertes. Fermez les bocaux et rangez-les dans un placard.
Vous pouvez ajouter du thym ou du romarin. Soit en les saupoudrant finement hachés avant d’enfourner, soit en branches dans les bocaux.
Vous pouvez sécher des tomates cerises de la même façon : coupez-les juste en deux.
Vous pourrez ainsi bénéficier des supers antioxydants de la tomate, du lycopène en particulier.
Et elles vous rendront grand service pour égayer des pâtes, d’autres céréales et aussi des légumes.
Paule
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