Chou farci au saumon cuit vapeur
Type de recette :
Note :
Temps de préparation :
Difficulté :
Combien de personnes :
Ingrédients pour Chou farci au saumon cuit vapeur
Chou vert : 1
Ciboulette : 1/2 botte
Saumon cru : 500 g
Flétan fumé : 200 g
Thym : 2 brins
Laurier : 1 feuille
Citron : 1
Sel, poivre
Préparation pour Chou farci au saumon cuit vapeur
Détachez toutes les feuilles du chou. Lavez-les
soigneusement. Ôtez les plus grosses côtes. Ciselez la ciboulette.
Coupez le saumon et le flétan fumé en fines tranches. Salez
légèrement les tranches de saumon.
Préparez un grand saladier rempli d'eau et de glaçons. Faites
bouillir de l'eau légèrement salée dans un faitout. Plongez-y les feuilles de
chou pendant 3 à 4 minutes environ. Retirez-les avec une écumoire et
transvasez-les dans l'eau glacée. Puis égouttez-les sur un linge ou un grand
papier absorbant.
Séchez bien 6 à 8 feuilles de chou. Mettez les autres de côté
pour la compotée. Étalez 4 à 6 feuilles de chou en les faisant se chevaucher.
Au centre, disposez les tranches de saumon et de flétan en les alternant. Poivrez
et parsemez la ciboulette ciselée au fur et à mesure.
Ajoutez les autres feuilles de chou sur le dessus. Tassez et
rabattez de façon à former une sorte de paquet. Ficelez-le pour bien le
maintenir.
Faites chauffer de l'eau dans un cuiseur vapeur (ou un
couscoussier) avec le thym et le laurier. Déposez le chou farci sur la grille.
Cuisez 30 à 40 minutes (jusqu'à ce que la lame d'un couteau
le traverse facilement). Pendant ce temps, préparez la compotée de chou. Coupez
grossièrement les feuilles restantes et cuisez-les à l'étouffée avec un peu de
fond de veau en poudre et d'eau. Quand le chou farci est cuit, retirez-le avec
précaution. Enlevez la ficelle.
Arrosez de jus de citron au moment de servir. Dressez-le sur
un plat entouré de compotée de chou.
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