Gratin de poireaux au haddock
Type de recette :
Note :
Préparation pour Gratin de poireaux au haddock
400 g de haddock
6 petits poireaux
2 échalotes
50 cl de lait
1 feuille de laurier
1 cuil à soupe d'huile d'olive
1 cuil à soupe de farine
2 cuil à soupe de crème fraîche
2 cuil à soupe d'emmental râpé
Sel, poivre du moulin
Nettoyez les poireaux. Éliminez la partie du vert trop dure. Fendez-les avec un couteau dans la longueur et plongez-les dans de l'eau en les agitant bien.
Puis coupez-les en très fines rondelles.
Épluchez et ciselez les échalotes.
Mettez le lait à chauffer dans une casserole avec la feuille de laurier. Ajoutez 2 à 3 verres d'eau.
Chauffez un sautoir avec une goutte d'huile d'olive, mettez les échalotes et laissez-les fondre pendant 5 min en remuant. Ajoutez les poireaux, remuez bien, salez très légèrement, couvrez le sautoir et cuisez à feu moyen pendant 10 min environ en remuant de temps en temps.
Branchez le four sur 180°C.
Dans le lait frémissant, plongez le haddock pendant 5 min. Puis égouttez-le, laissez-le tiédir et dépiautez-le en petites feuilles.
Dans les poireaux, saupoudrez une cuillerée à soupe de farine, remuez bien. Puis ajoutez la crème et remuez encore.
Graissez très légèrement un plat à gratin au pinceau avec une goutte d'huile d'olive.
Étalez une couche de fondue de poireaux puis une couche de haddock et terminez avec le reste des poireaux. Lissez le dessus à la spatule et saupoudrez régulièrement le fromage râpé.
Enfournez pour 15 à 20 min. Servez le gratin dans son plat bien chaud.
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