Velouté d'artichaut aux crevettes
Type de recette :
Note :
Préparation pour Velouté d'artichaut aux crevettes
Fonds d'artichauts surgelés : 500 g
Oignon blanc : 1 gros
Ail : 1 gousse
Bouillon de volaille : 2 cubes
Huile d'olive : 1 cuil à café
Thym : 1 brin
Laurier : 1 feuille
Vin blanc : 1 verre
Crevettes roses : 8
Crème fraîche : 1 cuil à soupe
Sel, poivre
Décongelez les fonds d'artichauts, coupez-les en morceaux.
Pelez l'oignon et la gousse d'ail, émincez-les finement.
Faites chauffer 1 litre d'eau avec les cubes de bouillon de volaille.
Chauffez 1 cuil à café d'huile d'olive dans une cocotte. Ajoutez l'oignon et faites-le juste blondir 5 minutes.
Ajoutez l'ail et mélangez 1 minute.
Mettez les fonds d'artichauts dans la cocotte, avec le thym et le laurier.
Faites revenir 2 minutes en remuant.
Versez alors le vin blanc, salez et poivrez et laissez cuire à feu vif, jusqu'à ce que le vin soit entièrement évaporé.
Versez le bouillon de volaille dans la cocotte. Cuisez à feu très doux et à couvert, pendant 45 min environ, jusqu'à ce que les artichauts soient très tendres.
Décortiquez les crevettes roses. Coupez les queues en morceaux.
Retirez le thym et le laurier.
Mixez le contenu de la cocotte avec la cuillerée à soupe de crème fraîche.
Rectifiez l'assaisonnement.
Ajoutez les queues de crevettes. Servez.
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