Verrines de Saint-Jacques, pommes et boudin noir
Type de recette :
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Temps de préparation :
Difficulté :
Combien de personnes :
Ingrédients pour Verrines de Saint-Jacques, pommes et boudin noir
6 coquilles Saint-Jacques 2 pommes Granny smith 1 cuil à soupe de sucre cassonade (roux) 10 g de beurre demi-sel 250 g de boudin noir Fleur de sel, poivre du moulin
Préparation pour Verrines de Saint-Jacques, pommes et boudin noir
Ouvrez les coquilles Saint-Jacques, détachez les noix et retirez les filaments. Réservez au frais.
Épluchez les pommes, retirez le coeur et coupez-les en petits quartiers.
Dans un sautoir, faites fondre le beurre demi-sel à feu doux avec le sucre, ajoutez les pommes et cuisez-les à feu très doux pendant 5 à 6 min. Débarrassez-les dans un plat, laissez-les refroidir et gardez-les au frais.
Chauffez une poêle antiadhésive, à sec, et cuisez le boudin de tous les côtés pendant 3 à 4 min. Puis laissez-le refroidir, retirez sa peau et émiettez-le avec une fourchette.
Répartissez le boudin au fond des verrines. Ajoutez les pommes dessus. Mettez les verrines au réfrigérateur jusqu'au moment du service.
Avant de servir, branchez le four sur 200°C. Mettez les verrines dans un plat avec de l'eau, glissez-le au four et réchauffez-les pendant 4 à 5 min.
Pendant ce temps, coupez les noix de Saint-Jacques en trois dans leur épaisseur.
Sortez les verrines, répartissez trois tranches de Saint-Jacques sur chacune d'elles (la chaleur de la verrine suffira à les cuire comme il faut, à peine).
Parsemez quelques grains de fleur de sel et poivrez au moulin.
Recette inspirée de celle du chef Hubert.
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