Lotte à la tourangelle
Type de recette :
Note :
Temps de préparation :
Difficulté :
Combien de personnes :
Ingrédients pour Lotte à la tourangelle
4 morceaux de lotte de 150 g
4 carottes
4 échalotes
50 g de lard fumé
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de fécule de maïs
25 cl de vin rouge
1 bouquet garni
Sel, poivre
Préparation pour Lotte à la tourangelle
Retirez bien la peau des morceaux de lotte. Rincez-les sous le robinet, séchez-les dans un papier absorbant. Salez-les légèrement côté chair. Réservez-les au frais.
Pelez les carottes et les échalotes et coupez-les en tout petits dés. Coupez le lard fumé en bâtonnets.
Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse. Quand elle est bien chaude, poêlez les morceaux de lotte pendant 2 min. Retirez-les sur un papier absorbant, jetez l'huile de la sauteuse.
Dans cette sauteuse, faites fondre les dés de lard à feu moyen. Égouttez-les, jetez le gras de la sauteuse, remettez-les dedans. Ajoutez les dés de carottes et d'échalotes et cuisez-les à feu doux en remuant souvent pendant quelques minutes, jusqu'à ce que les échalotes soient fondues. Saupoudrez 1 cuillerée à café de fécule de maïs. Remuez. Versez le vin rouge et 25 cl d'eau. Ajoutez le bouquet garni. Salez et poivrez. Faites réduire pendant 5 min en remuant de temps en temps.
Déposez les morceaux de lotte dans la sauteuse. Poursuivez leur cuisson pendant 15 min environ. Égouttez-les.
Dressez-les dans le plat de service chaud. Retirez le bouquet garni.
Rectifiez l'assaisonnement de la sauce et versez-la sur la lotte à la tourangelle.
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