Pommes en douillon normand

C’est un dessert traditionnel de Normandie préparé habituellement avec de la pâte feuilletée. Avec de la pâte brisée, il est plus léger. Servez la crème dans un petit bol à part, chacun y ajoutera ce qu’il veut.
© Istock


Type de recette : 

Note : 

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Temps de préparation : 

45 minutes

Difficulté : 

Facile

Combien de personnes : 

4

Ingrédients pour Pommes en douillon normand

  • 4 pommes reinettes de préférence
  • 20 g de beurre
  • 10 g de sucre semoule
  • 1 petit verre (5 cl) de Calvados
  • 300 g de pâte brisée
  • 1 jaune d’œuf
  • Crème fraîche

Préparation pour Pommes en douillon normand

Lavez les pommes et évidez-les avec un vide pomme.

Réglez le four sur 150°C.

Avec la ponte d’un petit couteau, incisez légèrement tout le tour des pommes. Puis insérez un peu de beurre dans le trou, couvrez-le de sucre. Déposez les pommes dans un plat, arrosez de Calvados et ajoutez un peu d’eau. Enfournez pour 15 à 20 min.

Pendant de temps, abaissez la pâte et taillez 4 ronds de 20 cm et 4 de 10 cm.

Sortez les pommes du four, laissez-les tiédir. Puis posez-en une sur chaque grand rond. Recouvrez avec un petit et fixez bien le tout en appuyant avec les doigts. Délayez le jeune d’œuf avec un peu d’eau et, avec un pinceau, répartissez-le régulièrement sur toute la pâte.

Réglez le four sur 180°C, remettez les pommes dans le plat et enfournez pour 15 min.

Servez-les tiède avec de la crème fraîche.

Date de publication : 

Jeudi 09 Février 2017

Publié par : 

Date de mise à jour : 

Jeudi 09 Février 2017
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