Gratin de poireaux à la ricotta
Type de recette :
Note :
Temps de préparation :
Difficulté :
Combien de personnes :
Ingrédients pour Gratin de poireaux à la ricotta
2 cuillères à soupe de raisins secs
1 kg de poireaux
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
250 g de ricotta
10 cl de crème liquide
20 g de parmesan râpé
Noix de muscade râpée
Sel, poivre
Préparation pour Gratin de poireaux à la ricotta
Faites gonfler les raisins secs dans un bol d'eau chaude.
Nettoyez, lavez les poireaux, séparez les verts. Coupez les blancs en tronçons de 5 cm. Puis plongez-les dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes à la vapeur. Émincez le vert.
Chauffez une sauteuse avec un filet d'huile d'olive, mettez les verts et étuvez-les doucement pendant 10 minutes environ. Versez-le ensuite dans un saladier.
Écrasez la ricotta à la fourchette.
Égouttez les raisins secs. Ajoutez-les ainsi que la crème et la ricotta. Mélangez bien, ajoutez de la noix de muscade, sel et poivre.
Versez cette préparation dans des ramequins ou dans un plat à gratin. Disposez par dessus les tronçons de blancs de poireaux et parsemez de parmesan râpé. Faites gratiner quelques minutes sous le gril du four. Servez tout de suite.
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