Recette de brioche

Qui n’aime pas la brioche ? Personne ! Elle est facile à préparer mais elle a besoin de temps pour bien gonfler. Temps pendant lequel elle se débrouille toute seule, vous n’avez pas à surveiller et vous pouvez faire autre chose.  
© Istock


Type de recette : 

Note : 

Moyenne: 2.6(9 votes)

Temps de préparation : 

03 heures

Difficulté : 

Très facile

Combien de personnes : 

8

Ingrédients pour Recette de brioche

  • Pour 500 g environ            
  • 125 g de beurre mou
  • 12 g de levure biologique
  • 1 c. à s. d’eau tiède
  • 2 gros œufs
  • 250 g de farine
  • 5 g de sel
  • 30 g de sucre semoule
  • Beurre et farine pour le moule
  • 1 jaune d’œuf pour dorer

Préparation pour Recette de brioche

Sortez le beurre, coupez-le en petits morceaux et laissez-le se ramollir.

Délayez la levure dans l’eau tiède. Battez les œufs dans un bol avec une fourchette.

Déposez la farine, le sel, le sucre semoule et la moitié des œufs dans la cuve du batteur équipé avec le crochet. Faites tourner en 1ère vitesse, versez le mélange lait-levure. Quand la pâte se décolle, rajoutez peu à peu le reste des œufs.

Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit très lisse et se décolle de la cuve.

Ajoutez alors le beurre mou. Pétrissez encore jusqu’à ce que le beurre soir bien incorporé

Débarrassez-la dans un saladier et couvrez au contact d’un film alimentaire.

Laissez la pâte lever pendant 2 heures à température ambiante ou une nuit au froid.

Farinez votre plan de travail et écrasez la pâte avec les mains pour la dégazer.

Séparez-la en 6 morceaux égaux.

Beurrez et farinez un moule à cake. Déposez-y les pâtons côte à côte. Couvrez d’un linge humidifié et laissez pousser encore pendant 2 h à température ambiante.

Réglez le four sur 190 °C.

Dorez le dessus de la brioche au pinceau avec le jaune d’œuf délayé avec un peu d’eau. Enfournez pour 25 min. Démoulez la brioche sur une grille quand elle est tiède et laissez-la refroidir.

Date de publication : 

Mardi 31 Janvier 2017

Publié par : 

Date de mise à jour : 

Mardi 31 Janvier 2017
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