Madeleines

La ville de Commercy revendique la paternité de la madeleine. En 1755, Stanislas Leszczynski, ex roi de Pologne et beau-père de Louis XV, résidait dans le Château. A la veille d’une grande fête, le chef pâtissier est parti brusquement. Madeleine, une jeune servante, sauva la situation en fabriquant des petits gâteaux d’après une recette de sa grand-mère. Ils eurent un succès fou et furent ensuite introduit à Versailles, à la Cour de Louis XV.
© Istock


Type de recette : 

Note : 

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Temps de préparation : 

15 minutes

Difficulté : 

Très facile

Combien de personnes : 

6

Ingrédients pour Madeleines

  • 110 g de beurre demi-sel
  • 140 g de farine T45
  • 15 g de levure chimique
  • 2 œufs
  • 180 g de sucre semoule
  • 50 g de miel
  • 1 citron non traité
  • Beurre pour le moule

Préparation pour Madeleines

Faites fondre le beurre.

Mélangez les œufs, le sucre et le miel dans un saladier.

Déposez la farine et la levure dans une passoire et tamisez-les dessus en mélangeant au fur et à mesure.

Laisser reposer pendant 1 heure.

Puis ajoutez le beurre fondu froid, le zeste de citron râpé et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.

Réglez le four sur 220°C.

Beurrez un moule à madeleines (7 cm de long).

Déposez la pâte dans une poche à douille et répartissez-la.

Enfournez pour 3 min puis éteignez le four et poursuivez la cuisson pendant encore 5 min.

Démoulez tut de suite les madeleines sur une plaque. Dès qu’elles sont tièdes, déposez-les sur une grille et laissez-les refroidir. Stockez-les à l’abri de l’humidité.

Date de publication : 

Mardi 31 Janvier 2017

Publié par : 

Date de mise à jour : 

Mardi 31 Janvier 2017
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