Alimentation, goût et plaisir
Les derniers articles
Desserts
Quand on parle de flan, on l’associe rapidement à un souvenir d’enfance. Ce petit pot crémeux que l’on pouvait manger au retour de l’école. Le flan fait...
Alimentation, goût et plaisir
Ballonnements, constipation, stockage des graisses… Tous les aliments ne sont pas bons pour garder un ventre plat. En voici quatre à éviter si vous souhaitez perdre...
Alimentation, goût et plaisir
Consommer chaque jour des noix de cajou permettrait de réduire la pression artérielle tout en augmentant le bon cholestérol, d'après une étude menée en Inde.
Alimentation, goût et plaisir
Le micro-ondes réchauffe vos restes à une vitesse incomparable. Pratique, certes, mais pas toujours adapté aux aliments que vous souhaitez déguster. Voici ceux qui...
Alimentation, goût et plaisir
Orange à souhait, à la texture fondante, à la saveur sucrée et délicate, la patate douce est un légume tubercule montant qui n’a rien à voir avec la pomme de...
Alimentation, goût et plaisir
Originaire du Brésil, la noix de cajou issue de l’anacardier fait partie des fruits oléagineux au même titre que les noix ou les amandes. Cette petite graine,...
Alimentation, goût et plaisir
Aliment principal des premiers jours de notre vie, le lait continue souvent d’être plébiscité lorsque l’on est enfant, adolescent et même adulte. Riche en...
Alimentation, goût et plaisir
La spiruline, micro-algue bleu-vert a le vent en poupe. Elle présente un panel de bienfaits insoupçonnés, un véritable élixir de bien-être pour tous ceux qui sont...
Alimentation, goût et plaisir
Adorée des plus jeunes aux ados et boudée par les adultes surveillant leur poids, la pomme de terre fait parfois l’objet d’idées fausses. Pourtant, elle a bien...
Alimentation, goût et plaisir
Très présente dans nos assiettes, surtout au-dessous de la Loire, l’huile d’olive fait l’objet de nombreuses études scientifiques et se décline sous...
Alimentation, goût et plaisir
Derrière le terme de charcuterie se cache toute une série de modes de conservation et de préparation de viandes d’origines variées. Autant de produits souvent...
Alimentation, goût et plaisir
Consommé à tous les âges de la vie, le chocolat peut parfois être un aliment doudou réconfortant en période de stress avec l’inconvénient d’apporter de...
Alimentation, goût et plaisir
Anti cholestérol, élixir de jeunesse... Les noix présentent des bienfaits nutritionnels indéniables et ont donc plus d’un tour dans leur coque ! Zoom avec la...
Alimentation, goût et plaisir
Violette, verte ou noire, la figue est le fruit d’été par excellence. Tout à la fois fraîche, juteuse, moelleuse et délicatement sucrée, elle regorge aussi...
Alimentation, goût et plaisir
Avec la Semaine du goût qui démarre aujourd’hui, les sondages sur les goûts des Français fleurissent. La liste de leurs plats préférés montre que la viande...
Alimentation, goût et plaisir
Le grignotage s’est imposé dans nos mœurs alimentaires à grand renfort de produits destinés à cette néfaste activité. Résultat : comme 46% des français(es),...
Alimentation bébé
La diversification alimentaire du bébé débute entre l’âge de 4 à 6 mois révolus. Elle doit être conçue - en parallèle au lait maternel ou au lait infantile-...
Alimentation, goût et plaisir
C’est la rentrée pour beaucoup d’entre vous.Et le moment de bien organiser votre placard de cuisine afin d’y trouver toujours les produits de base dont vous avez...
Alimentation, goût et plaisir
Quels sont les fruits et légumes préférés des Français ? Il suffisait de le leur demander. C’est ce qu’a fait la société Toluna pour le magazine LSA....
Alimentation, goût et plaisir
Le label « fait maison » fait peau neuve. Il se simplifie surtout, pour offrir aux consommateurs plus de transparence sur les plats qu’ils mangent dans les...
Alimentation, goût et plaisir
Le doggy bag, c’est une invention anglo-saxonne qui permet de rapporter chez soi ce que l’on a payé et pas mangé au restaurant.
Alimentation, goût et plaisir
Quant on a une famille, le dîner est un moment important. Malakoff Médéric et Yannick Alleno, le célèbre Chef très étoilé, se sont penchés sur ce repas.
Desserts
C’est l’été, il fait chaud et rien n’est plus agréable qu’une boule de glace qu’on léchouille ou une cuillerée qui rafraîchit un instant le palais,...
Alimentation, goût et plaisir
On est vraiment au creux d'un hiver qui donne l'impression de ne jamais finir.Bon, les jours rallongent un peu, mais vu la couverture nuageuse permanente,...
Alimentation, goût et plaisir
Il semble impossible que vous ayez échappé à la promo du film "Les Saveurs du Palais" vu la présence, cette semaine, de Catherine Frot et de Jean...
Alimentation, goût et plaisir
C'est une superbe recette de Jacques et Laurent Pourcel, les chefs jumeaux et super étoilés du Jardin des Sens à Montpellier. Elle est pour 6 personnes....
Alimentation, goût et plaisir
L'été est loin d'être terminé, et les soirées sont encore propices pour retrouver des amis pour un apéritif plus ou moins imprévu.
Alimentation, goût et plaisir
Vous vous arrêtez dans une ville ou un village inconnu, vous avez faim, vous n'avez pas de guide gastronomique, pas de réseau WiFi pour en consulter un sur...
Alimentation, goût et plaisir
On ferait de la cuisson basse température comme les Chefs. Ils enferment un poisson ou une viande dans un sac, ils ajoutent des aromates et/ou des épices (c'est...
Alimentation, goût et plaisir
Sauf si vous avez passé le week-end dans un abri antiatomique, vous ne pouvez ignorer que depuis samedi et jusqu'à demain, nos voisins anglais célèbrent en...
Alimentation, goût et plaisir
L'ortie est une herbe piquante qui pousse sauvagement partout même dans une jardinière sur un balcon en ville.Bien avant que ça ne soit la mode de manger toutes...
Alimentation, goût et plaisir
Ce fut une immense danseuse russe du siècle dernier (1881 - 1931), géniale, qui reste dans la légende.C'est aussi un gâteau à tomber (croustillant à...
Alimentation, goût et plaisir
Puisque vous avez la gentillesse de lire ce blog - ce dont je vous remercie - vous ne pouvez qu'être, comme moi, un(e) passionné(e) de cuisine.Donc, c'est...
Alimentation, goût et plaisir
C'est le titre de ce délicieux livre de Suzanne Perrin, aux Éditions De Borée.
Alimentation, goût et plaisir
C'est une soupe à la truffe, la fameuse recette créée par Bocuse en 1975 quand il reçut la Légion d'Honneur. Elle fut servie à l'Élysée lors du...
Alimentation, goût et plaisir
Non, pas les miennes mais celles de Julie Andrieu. C'est le titre de son dernier très joli petit livre publié par les Éditions Culinaires.Il y a des recettes...
Alimentation, goût et plaisir
Si, pour notre plus grand plaisir, les macarons sont devenus tellement à la mode, c'est bien grâce à Pierre Hermé qui les a faits sortir de leur classicisme en...
Alimentation, goût et plaisir
La deuxième édition de "Tous au restaurant" se déroulera du 19 au 25 septembr e.De quoi s'agit-il ?D'une opération initiée l'an dernier...
Alimentation, goût et plaisir
A quoi est due notre envie de glaces, de chocolat, de chips, bref de gras et de sucré ? Est-ce seulement lié aux émotions que le goût de ces aliments nous inspirent...
Alimentation, goût et plaisir
Sympa, ce réseau car il rassemble des fous de cuisine, de produits, de "bouffe" en somme et bonne de préférence mais aussi des femmes qui cuisinent tous...
Alimentation, goût et plaisir
Chaque année, il y a une Coupe du Monde de la Pizza, en Italie. Cette année, elle se déroulait, en mai dernier, à Fiumicino, non loin de Rome. Et c'est...
Alimentation, goût et plaisir
Au cas où cela vous aurait échappé, une box, c'est du "manger" dans une boîte en carton, vendu avec une fourchette et que l'on réchauffe dans...
Alimentation, goût et plaisir
Et même un restaurant "fast-food" consacré aux purées. Il s'appelle Pur Et Cætera. Vous y choisissez d'abord votre purée de légumes maison,...
Alimentation, goût et plaisir
Décidément Internet est vraiment plein de ressources ! J'ai découvert Kitchen music. Ce site vous offre des recettes, faciles à préparer, avec des produits...
Alimentation, goût et plaisir
La F F C A, ça n'est pas une fédération rassemblant des adeptes d'un sport, c'est la Fédération Française des Cuisiniers Amateurs.J'avoue...
Alimentation, goût et plaisir
C'est le titre alléchant du livre du talentueux couple Philippe Alexandre et Béatrix de l'Aulnoit.Si certains esprits chagrins ont émis des doutes sur la...
Alimentation, goût et plaisir
La cuisine étant redevenue à la mode, les appareils pour la faciliter se vendent comme des petits pains.Les ventes de robots explosent avec des accessoires de plus en...
Alimentation, goût et plaisir
Le "repas gastronomique des Français" a été inscrit mardi 16 novembre au patrimoine immatériel de l'humanité par un comité intergouvernemental de...
Alimentation, goût et plaisir
Vous avez cuisiné pour un régiment ? Vous êtes passionné(e) de cuisine ou de pâtisserie ? Vous êtes le roi (la reine) des tartes, des tajines, des soupes, du...
Alimentation, goût et plaisir
Alors que se déroule actuellement la semaine du Goût, les médecins tirent la sonnette d’alarme : « les Français mangent de plus en plus mal ». Résultat,...
Alimentation, goût et plaisir
En 1990, la Journée du goût fut initiée par le journaliste gastronomique Jean-Luc Petitrenaud (que vous pouvez écouter tous les dimanches sur Europe 1) et...
Alimentation, goût et plaisir
Du 11 au 17 octobre, se déroule la 15e édition de la semaine du goût. Des milliers de manifestations ont lieu dans toute la France. De nombreux artisans des métiers...
Alimentation, goût et plaisir
Du 14 au 20 octobre, se déroulera la 13e édition de la Semaine du goût. Cette année, de grandes nouveautés sont au programme. Outre des « Leçons de goût »...
Alimentation, goût et plaisir
Salé, sucré, acide, amer ? Avec votre langue vous savez distinguer ces 4 saveurs fondamentales. Et le glutamate si utilisé en cuisine chinoise ? Vous le pouvez aussi...
Alimentation, goût et plaisir
« Les enfants du goût » ouvrira ses portes du 3 au 7 avril dans les jardins du Luxembourg à Paris. Exposition à la fois ludique et interactive, elle s'adresse...
Alimentation, goût et plaisir
L'Appellation d'origine contrôlée (AOC) et l'Appellation d'origine protégée (AOP) sont les signes de qualité les plus prestigieux.
Alimentation, goût et plaisir
Malgré les crises alimentaires successives, le goût est le premier critère de qualité pour 40% des Français. Selon un sondage mené par l'Institut National de...