Équilibre alimentaire

Chacun a des besoins nutritionnels différents, et chacun possède une physionomie qui lui est propre. Pourtant, même si certains n'ont pas de problèmes de poids, il y a des règles d'alimentation à respecter pour avoir un bon équilibre alimentaire.

Dépenses d'énergie

Dépenses d'énergie

Apports conseillés en énergie

Enfants :

  • 1 à 3 ans : 1360 calories dépensés
  • 4 à 6 ans : 1830 calories dépensés
  • 7 à 9 ans : 2190 calories dépensés

Adolescents :

  • 10 à 12 ans : 2600 calories dépensés
  • 13 à 15 ans : 2900 calories dépensés
  • 16 à 19 ans : 3070 calories dépensés

Adolescentes :

  • 10 à 12 ans : 2350 calories dépensés
  • 13 à 15 ans : 2490 calories dépensés
  • 16 à 19 ans : 2310 calories dépensés

Hommes de moins de 40 ans :

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Equilibre alimentaire : un équilibre entre les recettes et les dépenses...

Equilibre alimentaire : un équilibre entre les recettes et les dépenses...

Recettes et dépenses

Les recettes d'énergie proviennent uniquement de nos aliments, qu'ils soient liquides ou solides : sauf l'eau, ils apportent plus ou moins de calories. Les dépenses d'énergie sont diverses, permanentes et variables selon chacun. Elles se décomposent en quatre grands postes.

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Equilibre alimentaire : les bases pratiques

Equilibre alimentaire : les bases pratiques

Trois repas par jour

C'est la base de l'équilibre alimentaire car cela correspond aux besoins de notre organisme.

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Equilibre alimentaire

Equilibre alimentaire

Tout ce qui constitue notre corps provient de ce qui se transite dans nos assiettes et dans nos verres. Et ce tout au long de la vie, en commençant par le sein maternel, les biberons et les petits pots.

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Equilibrer et répartir ses aliments

Equilibrer et répartir ses aliments

Pour une dépense énergétique entre 1 800 et 2 000 calories (en quantité hebdomadaire)

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Energie et calories

Energie et calories

Énergie

Les machines inventées par les hommes fonctionnent avec diverses énergies : bois, charbon, pétrole, gaz, électricité et aussi pour produire celle-ci : la fission de l'atome, la lumière solaire, le vent.Le corps humain est aussi une machine (particulière, certes !) qui ne peut vivre sans énergie et il n'en a qu'une seule : celle qui lui est fournie par les aliments solides et liquides.

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