Alimentation et sport

Quel rôle joue l'alimentation dans la pratique d'un sport ? Que manger ? Que boire ? Pour tout savoir sur l'alimentation des sportifs.

Les petits maux des sportifs

Les petits maux des sportifs

Élongations, claquages, déchirures, tendinites

Tous ces maux assez fréquents chez les sportifs ont de multiples causes.

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Les compléments pour sportifs

Les compléments pour sportifs

Le marché du sport

Un important marché existe autour du sport. Dans ce marché, se trouvent certains produits alimentaires, des produits diététiques pour sportifs et des compléments alimentaires plus ou moins "miracle".

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Besoins nutritionnels des sportifs

Besoins nutritionnels des sportifs

Besoins énergétiques

Nombreux sont les différents facteurs qui modulent les dépenses d'énergie lors d'une activité sportive : intensité de l'effort, niveau du pratiquant (débutant ou sportif accompli), type de sport, poids du sportif, équipement et poids de celui-ci (celui des chaussures, par exemple), nature du terrain (courir sur un trottoir fait dépenser moins d'énergie que sur un champ boueux), port d'une charge ou non, etc.

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Alimentation et arrêt du sport

Alimentation et arrêt du sport

Du sport au déséquilibre

Il est toujours périlleux d'arrêter brutalement le sport : tout l'organisme risque d'en être déséquilibré et le risque de prise de poids est grand. C'est en fait sa santé physique et morale que l'on remet alors en question. Les raisons ne manquent pas : mariage (c'est la plus fréquente !), enfants, changement de situation, excès de travail, etc.

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Bien manger avant une compétition sportive

Bien manger avant une compétition sportive

Pendant la semaine avant l'épreuve

Avant la compétition sportive, mieux vaut redoubler d'attention avec l'hygiène alimentaire, ça n'est pas le moment de prendre le risque d'une intoxication ! Au cours des trois premiers jours, il faut conserver une alimentation normale équilibrée avec 50 à 55 % de calories glucidiques.

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Alimentation des sportifs

Alimentation des sportifs

Les sportifs de haut niveau ont généralement une alimentation personnalisée, en fonction de leur entraînement, des compétitions mais aussi de leurs goûts et de leur environnement. Ils bénéficient toujours des conseils d'un diététicien et d'un médecin du sport.

Ce n'est pas le cas des sportifs amateurs qui sont parfois mal informés et pensent que sous prétexte qu'ils font du sport, ils sont à l'abri de tout dérapage nutritionnel. Ce qui n'est pas sans conséquences sur leur santé.

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