Alimentation industrielle et additifs

Substance naturelle ou synthétique, l'additif permet l'amélioration de l'aspect et du goût d'un aliment industriel. Simple "outil" d'une société de consommation ou danger pour l'organisme ?

Les agents de saveurs

Les agents de saveurs

Agents de saveurs : définition

Deux autres termes désignent aussi les agents de saveurs : exhausteur de goût ou exaltateur d'arôme.

Les agents de saveurs sont des substances qui ne modifient pas le goût d'un produit, qui n'ont pas non plus de saveurs en eux-mêmes.

Ils ont simplement la propriété d'augmenter la perception du goût et de l'odeur d'un produit alimentaire qu'il soit salé ou sucré.

Notre Newsletter

Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de E-sante.

Votre adresse mail est collectée par E-sante.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.

Anti-oxydants

Anti-oxydants

L'oxydation

L'oxydation est un processus chimique tout à fait naturel provoqué par l'oxygène de l'air, la chaleur ou la lumière. Sous l'effet de cette oxydation, les aliments perdent leur bonne mine (ils noircissent) ou leur bon goût (ils rancissent).

Notre Newsletter

Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de E-sante.

Votre adresse mail est collectée par E-sante.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.

Les arômes alimentaires

Les arômes alimentaires

Complexité des arômes

Les arômes sont des composés très volatils qui sont perçus de deux manières : par le nez ce qui correspond à l'odeur et par voie rétronasale quand l'aliment se trouve dans la bouche.

Notre Newsletter

Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de E-sante.

Votre adresse mail est collectée par E-sante.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.

Les colorants

Les colorants

Les colorants : un emploi massif

Notre Newsletter

Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de E-sante.

Votre adresse mail est collectée par E-sante.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.

Les additifs dans l'alimentation

Les additifs dans l'alimentation

Les additifs : définition

La définition des additifs est très précisément donnée dans le Codex alimentaire. Un additif est une substance naturelle ou synthétique ajoutée à un aliment ou à une boisson ou à une préparation pour en améliorer l'aspect, le goût, la consistance, la conservation. De tous temps les hommes ont recherché le goût et la couleur pour leurs aliments et le moyen de les conserver.

Notre Newsletter

Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de E-sante.

Votre adresse mail est collectée par E-sante.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.

Les agents de texture

Les agents de texture

A quoi servent les agents de texture ?

Tout ce groupe d'additifs est codifié de E 400 à E 499.Émulsifiants, épaississants, gélifiants sont destinés à donner de la consistance, à maintenir ou modifier la texture d'un produit. Plusieurs sont parfois employés ensemble. Quant aux édulcorants, ils apportent la saveur sucrée qui n'est pas à proprement parler une texture !

Notre Newsletter

Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de E-sante.

Votre adresse mail est collectée par E-sante.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.

Conservateurs

Conservateurs

Conservation des aliments : un problème vieux comme le monde

De tout temps, les hommes ont eu besoin de protéger leur nourriture. A l'époque préhistorique, les grains étaient conservés dans des trous creusés dans le sol. Salage, fumage, boucanage (élimination de l'eau), enrobage dans de la graisse, sucrage, acidification (protection de l'air) sont des méthodes de conservation millénaires.

Notre Newsletter

Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de E-sante.

Votre adresse mail est collectée par E-sante.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.