Alimentation et risque cardiovasculaire

Cette rubrique Alimentation et risque cardiovasculaire vous donne de nombreuses informations sur la prévention des maladies cardiovasculaires à travers une alimentation équilibrée comme le régime méditerranéen ou crétois.

Les fruits et les légumes améliorent la respiration...

Les fruits et les légumes améliorent la respiration...

Quelle est l'influence de l'alimentation sur la Bpco ?

L'étude à l'origine de cette découverte porte plus spécifiquement sur la broncho-pneumopathie chronique obstructive (Bpco). Cette maladie est la quatrième cause de mortalité en Europe et aux États-Unis. Dans la majorité des cas, elle touche les fumeurs. Mais cette relation n'étant pas exclusive, d'autres facteurs de risque ont été explorés et notamment le rôle de l'alimentation.

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En prévention des maladies cardiovasculaires, buvez du thé vert !

En prévention des maladies cardiovasculaires, buvez du thé vert !

Les bienfaits du thé

Le thé fait l'objet de nombreuses études car cette plante détient des propriétés intéressantes pour la santé.

Celles-ci sont attribuables aux polyphénols contenus dans le thé. Ces puissants antioxydants contribuent à lutter contre le vieillissement de l'organisme et protègent contre de nombreuses agressions, dont l'inflammation, qui sur le long terme sont à l'origine de cancers.

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Le régime méditerranéen pour éviter le syndrome métabolique

Le régime méditerranéen pour éviter le syndrome métabolique

Qu'est-ce que le syndrome métabolique ?

Avec le mode de vie occidental, le diabète et les maladies cardiovasculaires, comme l'infarctus du myocarde et l'attaque cérébrale (AVC) se sont rapidement répandus. Les signes avant coureur sont peu visibles. Ils ont été regroupés sous le nom de syndrome métabolique qui comporte cinq signes. On est atteint d'un syndrome métabolique si l'on présente trois des signes suivants ou plus :

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Fruits et légumes : 5 par jour pour votre coeur !

Fruits et légumes : 5 par jour pour votre coeur !

Pourquoi les fruits et les légumes sont-ils bons pour la santé ?

Les fruits et les légumes sont la principale source de fibres, de vitamines et de minéraux, qui ont, entre autres, une qualité particulière « l'anti-oxydation ». Avec le temps, notre organisme est victime d'un processus de « stress oxydatif » qui participe par exemple au vieillissement de la paroi des artères.

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Coeur et alimentation : peut-on consommer du fromage ?

Coeur et alimentation : peut-on consommer du fromage ?

Cœur, artères et matières grasses

Si les graisses d'origine animale sont les aliments les moins conseillés en diététique, c'est qu'elles participent à la création de cholestérol dans l'organisme, cholestérol dont l'excès est mauvais pour le cœur et les artères. Mais ces graisses sont souvent des nutriments-clés pour la cuisine : crèmes, beurres, fromages et jus de viande participent à de nombreuses recettes tant pour les pâtisseries que pour les sauces.

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Repas d'affaire et Resto du coeur

Repas d'affaire et Resto du coeur

Prendre son déjeuner au restaurant avec des clients ou avec des fournisseurs est un moment sympathique qui doit le rester. Pourtant, il nous arrive de nous plaindre de leurs conséquences sur notre ligne, notre santé ou notre forme l'après-midi… Manifestement, nous nous faisons facilement piéger et quelques conseils peuvent s'avérer utile. L'objectif est de se faire plaisir sans se faire avoir.

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Cœur en fête pour cœurs fragiles

Cœur en fête pour cœurs fragiles

Les excès sont-ils vraiment agréables ?

En fait, la vraie question à se poser est celle-ci : les excès sont-ils vraiment agréables ? Car la fête pose essentiellement la question de l'excès, surtout en termes de quantité : trop de nourriture et trop d'alcool. Le ventre tendu et les tempes battantes sont-ils des sensations agréables ? A chaque fois ne vous dites-vous pas : c'est la dernière !

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Nutrition et coeur, règle numéro 1 : diminuer les graisses animales

Nutrition et coeur, règle numéro 1 : diminuer les graisses animales

Deux grandes catégories de graisses à connaître

Pour être pratique et que vous puissiez facilement retenir l'essentiel, nous vous proposons de considérer qu'il existe deux grandes sortes de graisses alimentaires :

  • les graisses d'origine animale,
  • les graisses d'origine végétale et marine (poissons et fruits de mer).

Les graisses d'origine animale comportent deux grandes catégories :

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