Glucides

Les glucides sont des éléments nutritionnels contenant de l'énergie. Les glucides sont les principaux fournisseurs de l'énergie dont nous avons besoin 24 heures sur 24.

Glucides : font-ils grossir ?

Glucides : font-ils grossir ?

Les glucides ne font pas grossir...

... quand ils sont en proportions normales, c'est-à-dire en fonction des besoins énergétiques.

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Glucides : besoins quotidiens

Glucides : besoins quotidiens

Exemples de répartition

Ces modèles de répartition correspondent aux besoins énergétiques les plus courants. 1 g de glucides = 4 Calories

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Glucides : leur utilisation et leurs rôles dans l'organisme

Glucides : leur utilisation et leurs rôles dans l'organisme

Comment les glucides sont-ils utilisés ?

Le glucose est absorbé et passe dans le sang. Ce glucose suit alors deux chemins différents, selon les exigences de l'organisme.

  • Le glucose est directement dégradé et utilisé pour fournir de l'énergie. Ce phénomène de dégradation s'appelle la glycolyse. Elle se déroule de deux facons. La plus fréquente utilise de l'oxygène, c'est la glycolyse aérobie où tout est brûlé. La moins fréquente est la glycolyse anaérobie.
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Glucides : classification

Glucides : classification

Une classification existe qui distingue les glucides simples et les glucides complexes en fonction du nombre de leurs molécules. Il fut un temps où il s'agissait aussi de glucides rapides (les "simples" et de glucides lents les "complexes").

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Glucides et index glycémique

Glucides et index glycémique

Absorption du glucose

Tous les glucides alimentaires sont dégradés, au cours de la digestion, en glucose, le glucide le plus simple. Celui-ci franchit la barrière intestinale : il est ainsi absorbé et rejoint la circulation sanguine.

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Glucides : généralités

Glucides : généralités

Le terme glucides vient du mot grec qui veut dire "doux".En effet, tous les glucides ont une saveur sucrée plus ou moins intense. C'est pourquoi ils sont souvent baptisés "sucres" ce qui prête à confusion avec le sucre qui est un aliment.Les glucides sont constitués d'atomes de carbone, d'oxygène et d'hydrogène réunis en une ou plusieurs molécules de glucides. D'où leur autre nom : "hydrates de carbone".

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