Légumes frais

Consommer des légumes, cuits et crus, tous les jours et de préférence à chaque repas est indispensable en raison de leur richesse en sels minéraux et oligo-éléments, en vitamines et en antioxydants, en fibres et aussi en eau. Mieux connaître les légumes frais...

Igname

Igname

Aliment très consommé

L'igname est un des aliments les plus consommés à travers le monde. Elle constitue un aliment de base en Afrique, en Amérique du Sud et dans les Antilles.Dans certains pays, elle fait partie de la vie sociale et religieuse de ses habitants. On célèbre son culte lors de sa récolte. Au Nigeria, par exemple, les chefs et les notables des communautés agraires ne consomment jamais une igname avant d'avoir apaisé la faim des dieux.

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Manioc

Manioc

Deux grandes variétés

Il existe deux principales variétés de manioc qui sont cultivées :

  • Le manioc amer qui contient une molécule toxique, la manihotoxine. Elle est entièrement éliminée par l'eau (lavage) et la chaleur (cuisson, séchage au four ou au soleil). Cette variété est transformée en farine qui sert pour des bouillies, des galettes, etc.
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Patate douce

Patate douce

Différente de la pomme de terre

Malgré son nom, la patate douce n'a pas de parenté avec la pomme de terre. Il en existe des centaines de variétés : la "Virginie", à chair jaune, et la "rose de Málaga" sont les plus savoureuses. La patate douce a une chair sucrée et farineuse, jaune-orangé, rose ou violette recouverte d'une peau rougeâtre, violette ou grise.

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Salicorne

Salicorne

Petite plante qui aime le sel

La salicorne appartient à la famille des Chénopodiacées. C'est une petite plante charnue qui pousse dans l'eau salée des marais de Camargue, des marais salants des côtes de l'Atlantique, de la Manche et jusqu'en Norvège et dans les anciennes salines de Lorraine.

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Coeur de palmier

Coeur de palmier

Chou palmiste

Bien que le coeur de palmier n'ait strictement rien à voir avec la nombreuse famille des choux, son véritable nom est chou palmiste. Mais selon les pays, le coeur de palmier est aussi appelé chou coco ou chou glouglou ou chou ti-coco ou chou des Caraïbes ou encore palmiste tout court. Le chou palmiste est en fait la partie intérieure de la tige de différents palmiers des régions tropicales.

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Chicorées

Chicorées

De la salade au café

Chicorée viens du grec "kikhorion". En latin, c'est "cichorium intybus" qui, signifie "plante de janvier" ou "salade d'hiver". Et il est vrai que la saison des chicorées se situe surtout en hiver. Les chicorées sont des plantes vivaces qui poussent partout et depuis longtemps aussi bien en Europe qu'en Asie ou en Amérique. Dans l'Antiquité, tant en Grèce qu'à Rome, on leur attribuait des propriétés médicinales.

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Champignons asiatiques

Champignons asiatiques

Semblables aux autres

Les champignons asiatiques appartiennent à la même espèce végétale - qui comprend des milliers de variétés - que tous les autres champignons, qu'ils se développent en Europe ou sur un autre continent. Ni fruit, ni légume (mais consommés comme tels), les champignons peuvent pousser sans air, ni lumière, ils se développent sans chlorophylle.

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Haricot vert

Haricot vert

Histoire et botanique

L'histoire du haricot vert se confond avec celle du haricot tout court, terme qui désigne à la fois le fruit, la gousse et les graines. Ce légume, originaire d'Amérique centrale, fut plusieurs fois découvert ! Par Christophe Colomb à Cuba, par Cabeza de Vaca en Floride et par Jacques Cartier à l'embouchure du St-Laurent.

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Graines germées

Graines germées

Les "germes de soja"

Ces graines germées ont débarqué dans les circuits commerciaux dans les années 80, et l'on s'est vite enthousiasmé pour ces petites pousses blanches croquantes, légèrement acides auréolées des bienfaits du soja alors qu'elles n'étaient pas issues de cette plante, malgré leur nom.

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Chou-fleur

Chou-fleur

Cultivé et sélectionné, le chou maritime a donné naissance à différentes variétés au cours des siècles : chou de Bruxelles, chou-fleur et brocoli, chou navet et chou-rave, chou pommé blanc, vert et rouge, chou chinois.Les Romains prêtaient au chou de nombreuses vertus, dont celle de les protéger des méfaits de leurs orgies et de chasser la mélancolie. Il fut longtemps utilisé pour ses vertus médicinales avant de devenir un aliment.

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