Sucres

Consommés en quantité modérée, le sucre et les produits sucrés ont leur place au sein d'une alimentation équilibrée. Mais attention, il ne faut pas en abuser ! Passage en revue des aliments à base de sucre.

Fruits confits

Fruits confits

Le confisage, technique de conservation

Principe du confisage : passage d'un fruit dans plusieurs bains de sirop de plus en plus concentrés. But : assurer la conservation en éliminant l'eau de végétation du fruit et en la remplacant par du sucre. La méthode fut décrite la première fois, en 1600, par Olivier de Serres dans son "Théâtre d'agriculture".

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Tout savoir sur les édulcorants

Tout savoir sur les édulcorants

Sucre et miel sont des édulcorants naturels, de même que le glucose et le fructose employés en pâtisserie et en confiserie.

Tous sont composés de glucides qui apportent 4 calories par gramme. Mais, dans le langage courant, le terme d'édulcorant est réservé aux substances qui sucrent sans apporter de calories.

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Gâteaux, pâtisseries, entremets....

Gâteaux, pâtisseries, entremets....

En offrandes et pour les fêtes

Le premier gâteau fabriqué par les hommes fut sans doute une galette pétrie de farine, d'huile et de miel. On retrouve dans les civilisations primitives l'usage d'en offrir aux divinités lors de cérémonies rituelles.

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Glaces et sorbets

Glaces et sorbets

Préparations millénaires

Les glaces ont existé bien avant l'invention de la congélation.

Les premiers desserts glacés ont été inventés par les Chinois et les Arabes, la neige servant de réfrigérant. Les Califes de Bagdad, il y a plus de 2000 ans, se régalaient de sirops refroidis avec celle-ci, les "sharbets", ancêtres des sorbets.

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Chewing-gum

Chewing-gum

Histoire de la gomme à mâcher

Le "chicle" est une gomme obtenue à partir d'une plante mexicaine. Les indiens qui la mâchonnaient l'avaient baptisée " yerba del chicle". Elle arriva aux Etats-Unis dans les bagages d'un officier de l'armée mexicaine chassé de son pays par la révolution de 1869. Un américain, Thomas Adams la commercialisa avec succès sous le nom de "tutti frutti". Mais très vite, on l'appela chewing-gum. Plus tard, William. J.

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Produits sucrés, sucre et gras

Produits sucrés, sucre et gras

Le miel, sucre naturel et utilisé de tout temps par les hommes n'a jamais soulevé autant de polémiques. On lui attribue, au contraire, nombre de bienfaits qui ne sont pas tous vérifiés.

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Miel

Miel

De quoi est composé le miel ?

Le miel est composé d'eau et de trois glucides : saccharose, fructose et glucose. Les abeilles possèdent un enzyme particulier, dans leur jabot, qui sépare le saccharose en ses deux constituants : le glucose et le fructose au pouvoir sucrant plus élevé. Ces trois glucides composent le miel.

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Sucre

Sucre

Du sucre de canne à celui de betterave

Il y a des milliers d'années, le sucre de canne était déjà utilisé en Asie. Les européens le découvrirent seulement au 12ème siècle et grâce aux croisades. Le sucre fut longtemps une épice, vendue par les apothicaires.

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L'art des confitures

L'art des confitures

L'art des confitures

La confiture trouve son origine dans le raisiné, ce jus de fruit que les Romains laissaient évaporer pour le concentrer en sucre. Mais l'art des confitures est né en fait au Moyen-Orient et a gagné l'Europe via les Croisés qui découvrirent là-bas le sucre de canne.

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Bonbons

Bonbons

Contemporains de la canne à sucre

Les premiers bonbons sont apparus au 12ème siècle avec la canne à sucre rapportée d'Orient par les Croisés. Pendant des siècles, ils furent rares et exceptionnels. Puis, ils se sont diversifiés, multipliés et banalisés avec l'apparition du sucre de betterave. Premières usines : vers la fin du 19ème siècle. Un peu plus tard naquirent les "bonbecs".

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